АВЕРС: Настольная медаль «Хатынь» № 8780а
Фото: из частной коллекции в Москве
РЕВЕРС: Настольная медаль «Хатынь» № 8780а

№ 8780а

Состав: Алюминий
Диаметр: 70мм.
Вес: 48.56

100-200

Цены в каталоге соответствуют ценам на рынке фалеристики в России. Стоимость знаков в каталоге приведена в рублях и является личным мнением автора.
Указанные цены не из каталога Аверс 8
Внимание!
Знаки опубликованные в каталоге не продаются!

Здесь вы сможете посмотреть и добавить информацию к существующему знаку, для того чтоб добавить информацию, Вы должны быть авторизованы

Добавить ссылку на проход
Помощь по добавлению информации
Проходы еще не добавлены


Хатынь - деревня (население 149 человек) в Белоруссии. 22 марта 1943 г. была уничтожена нацистскими войсками при участии коллаборационистов за то, что жители деревни оказывали помощь партизанам. Все жители Хатыни были сожжены заживо. Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе "Хатынь", открытого 5 июля 1969 г. Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура "Непокоренный человек" с убитым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора - Венец Памяти. Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём, и столько же символических срубов из бетона. На трубах-обелисках - бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху - печально звенящие колокола.


Похожие знаки

SSL