Настольная медаль «В ознаменование 200-летия Академии художеств СССР (1757-1957)» 2

РЕВЕРС: Настольная медаль «В ознаменование 200-летия Академии художеств СССР (1757-1957)» № 2608а

№ 2608а

Состав: Бронза
Год: 1957
Ленинградский монетный двор
Диаметр: 65мм.
Медальер:Акимушкина В.М.

4000-6000

Цены в каталоге соответствуют ценам на рынке фалеристики в России. Стоимость знаков в каталоге приведена в рублях и является личным мнением автора.
Указанные цены не из каталога Аверс 8
Внимание!
Знаки опубликованные в каталоге не продаются!

Здесь вы сможете посмотреть и добавить информацию к существующему знаку, для того чтоб добавить информацию, Вы должны быть авторизованы

Добавить ссылку на проход
Помощь по добавлению информации
Проходы еще не добавлены


Академия художеств была основана в 1757 г. по предложению просвещенного вельможи и мецената И.И.Шувалова как «Академия трех знатнейших художеств». Уже 6 ноября Сенат вынес решение: «Означенную Академию художеств здесь в С.-Петербурге утвердить». Первоначально она числилась при Московском университете, хотя сразу же местопребыванием имела Петербург: сначала в собственном доме Шувалова, куратора новой академии, потом в других домах. Шувалов фактически был первым ее президентом. Он руководил набором учеников, приглашал для преподавания известных иностранных художников, предоставил в распоряжение Академии свою обширную коллекцию произведений искусства, ставшую основой первого в России художественного музея. 3 марта 1763 г. Сенат утвердил указ Императрицы Екатерины II: Академию художеств «совсем от университета отстранить», а вместе с этим отстранялся от академии и Шувалов. Период его кураторства объявлялся как бы «партикулярным», т.е. частным делом куратора. «Главным директором» был назначен И.И.Бецкий. Через месяц была утверждена академическая печать, и впервые появилось название «Императорская Академия художеств». 30 июня 1763 г. состоялось публичное собрание, на котором присутствовали «знатнейшие особы российские и иностранные». 8 июля академию посетила Екатерина II, ей были представлены все классы. По «устному повелению» Императрицы в музей из дворцовых собраний неоднократно передавались многочисленные произведения, «необходимые для пользы учащихся». Возводилось грандиозное здание академии. В начале 1764 г. был устроен аукцион из ученических работ, объявлено об открытии театра. 4 ноября 1764 г. Екатерина II даровала академии Устав и Привилегию. Учреждение было призвано регламентировать художественную жизнь, распределять заказы, присуждать звания. 7 июля 1765 г. состоялась неоднократно откладывавшаяся церемония посвящения (или инаугурации) здания академии и церкви во имя преподобного Иоанна Дамаскина. Многие выдающиеся личности эпохи Екатерины II почитали за честь стать почетными членами Академии художеств.

Источник: Монеты и медали


РЕВЕРС: Настольная медаль «В ознаменование 200-летия Академии художеств СССР (1757-1957)» № 2608б

№ 2608б

Состав: Томпак, Никелирование, Лак
Год: 1957
Ленинградский монетный двор
Диаметр: 65,2мм.
Вес: 128,42
Медальер:Акимушкина В.М.

30000-40000

Цены в каталоге соответствуют ценам на рынке фалеристики в России. Стоимость знаков в каталоге приведена в рублях и является личным мнением автора.
Указанные цены не из каталога Аверс 8
Внимание!
Знаки опубликованные в каталоге не продаются!


Похожие знаки

SSL