«Академик Курчатов». Серия знаков «Корабли Науки»

АВЕРС: «Академик Курчатов». Серия знаков «Корабли Науки» № 7850а
Фото: из частной коллекции в Москве
РЕВЕРС: «Академик Курчатов». Серия знаков «Корабли Науки» № 7850а

№ 7850а

Состав: Алюминий, Краска, Булавка
Москва. Экспериментальный творческо-производственный комбинат. Художественного фонда России (ЭТПК) Москва. Экспериментальный творческо-производственный комбинат. Художественного фонда России (ЭТПК)

20-30

Цены в каталоге соответствуют ценам на рынке фалеристики в России. Стоимость знаков в каталоге приведена в рублях и является личным мнением автора.
Указанные цены не из каталога Аверс 8
Внимание!
Знаки опубликованные в каталоге не продаются!

Здесь вы сможете посмотреть и добавить информацию к существующему знаку, для того чтоб добавить информацию, Вы должны быть авторизованы

Добавить ссылку на проход
Помощь по добавлению информации
Проходы еще не добавлены


«Академик Курчатов» — научно-исследовательское судно Академии Наук СССР, бывший флагман экспедиционного флота Академии. Судно находилось в ведении института океанологии РАН им. П. П. Ширшова. Названо в честь И. В. Курчатова.
Серия из 7 аналогичных научно-исследовательских кораблей была заложена в середине 1960-х годов по инициативе И. Д. Папанина и М. В. Келдыша.
Проект корпуса и энергетическая установка судна были основаны на серийной модели пассажирского теплохода, разработка проекта и строительство судна были произведены верфью имени Матиаса Тезена в Висмаре (ГДР).
Длина судна составила 123 м, ширина 17 м, осадка 5 м, водоизмещение 6800 т. Экипаж насчитывал 70 чел., не считая 80 чел. научно-исследовательского персонала.
Спуск на воду состоялся в 1966 году. В ходе исследовательской деятельности «Академик Курчатов» побывал в 53 экспедиционных походах, прошёл почти 2 миллиона километров. Судно было списано Академией наук в 1991 году, после списания использовалось для пассажирских перевозок. 11 мая 2001 года в порту Мумбай (бывший Бомбей), бывший флагман советского академического флота «Академик Курчатов» был выброшен на берег для разделки «на иголки». Якорь судна установлен в Москве на перекрёстке Нахимовского проспекта и Новочерёмушкинской улицы.


Похожие знаки

SSL