Знак «Музей революции. Москва»

АВЕРС: Знак «Музей революции. Москва» № 7968а
Фото: из частной коллекции в Москве
РЕВЕРС: Знак «Музей революции. Москва» № 7968а

№ 7968а

Состав: Алюминий, Краска, Булавка
Завод Победа Завод Победа

20-30

Оценка и покупка

Цены в каталоге соответствуют ценам на рынке фалеристики в России. Стоимость знаков в каталоге приведена в рублях и является личным мнением автора.
Внимание!
Знаки опубликованные в каталоге не продаются!



Государственный центральный музей современной истории России — музей федерального значения. Основан в 1917 году. Открыт в 1924 году как Музей Революции СССР в здании — памятнике архитектуры позднего классицизма конца XVIII века, в котором в 1831-1918 гг. размещался Английский дворянский клуб.
Днем рождения музея считается 21 марта (8 марта по старому стилю) 1917 года, когда директор музея Всероссийского Союза городов, известный журналист В.П. Кранихфельд обратился к председателю Исполнительного Комитета Московских общественных организаций Н.М. Кишкину с предложением «безотлагательно созвать совещание из представителей исторической науки и существующих в Москве музеев с целью научной и практической разработки вопроса о создании в Москве Музея революции». На совещании, которое состоялось 4 апреля (22 марта по старому стилю) 1917 года, было создано Общество Музея революции, объединившее людей различных политических убеждений: прогрессивных ученых, деятелей культуры, писателей и публицистов, представителей различных течений русского революционно — освободительного движения. Именно тогда были определены основные направления деятельности будущего Музея: собирать разноплановые источники и всесторонне изучать историю русского освободительного движения. В 1922 году в помещении бывшего Английского клуба открылась выставка «Красная Москва». Вскоре она была преобразована в Историко-революционный музей Москвы, затем Историко-революционный музей, который с 1924 года стал называться Государственным музеем революции СССР.


Похожие знаки