Знак «Водяная Башня. XVII. Загорск. Музей. Заповедник»

АВЕРС: Знак «Водяная Башня. XVII. Загорск. Музей. Заповедник» № 8097а
Фото: из частной коллекции в Москве
РЕВЕРС: Знак «Водяная Башня. XVII. Загорск. Музей. Заповедник» № 8097а

№ 8097а

Состав: Алюминий, Краска, Булавка
Москва. Экспериментальный творческо-производственный комбинат. Художественного фонда России (ЭТПК) Москва. Экспериментальный творческо-производственный комбинат. Художественного фонда России (ЭТПК)

30-40

Оценка и покупка

Цены в каталоге соответствуют ценам на рынке фалеристики в России. Стоимость знаков в каталоге приведена в рублях и является личным мнением автора.
Внимание!
Знаки опубликованные в каталоге не продаются!



Башня, закрепляющая юго-западный угол крепостной стены Троице-Сергиевой Лавры, носит название Водяной. По своим размерам, восьмигранной форме и характеру сферической кровли она очень напоминает Плотничью башню.
Водяная башня, как и все другие угловые, заново сооружена в XVII веке и имеет 6 ярусов; свод ее подземного яруса в 1830 году был заменен плоским перекрытием, когда здесь устроили капустный погреб. Высота башни до карниза – 25 м, размер по диагонали – 18 м, в ее стенах были сделаны 77 бойниц. Протекающая рядом речка Кончура постепенно вымывала грунт в основании Водяной башни, и уже в XVIII веке в ее стенах стали появляться трещины, которые к нашему времени достигли угрожающих размеров. Падение башни было предотвращено в 1963 году, когда рестовраторы несколькими поясами металлических бондажей стянули ее каменное тело, скрыв их в массиве кладки.
Крепостная стена на южной стороне монастыря отличается большой высотой – 15 метров, каменные упоры (контрфорсы) местами подкрепляют ее основание, так как уровень земли со двора монастыря здесь значительно выше, чем у подошвы стены с ее напольной стороны. Рядом с Водяной башней из крепостной стены выступает прямоугольный объем с аркой, над которой виден небольшой киот. Это так называемые Водяные ворота. До сооружения угловой башни здесь в XVI веке располагалась другая, с планом виде буквы П и с воротами между двумя прямоугольными ризолитами. Существующая Водяная башня заняла место одного из ризолитов, а углубление между ними было заделано заподлицо с плоскостью стены.


Похожие знаки