Знак «Город Кисловодск. Кисловодская крепость»

АВЕРС: Знак «Город Кисловодск. Кисловодская крепость» № 8680а
Фото: из частной коллекции в Москве
РЕВЕРС: Знак «Город Кисловодск. Кисловодская крепость» № 8680а

№ 8680а

Состав: Алюминий, Краска, Булавка
Вес: 1.31

15-25

Цены в каталоге соответствуют ценам на рынке фалеристики в России. Стоимость знаков в каталоге приведена в рублях и является личным мнением автора.
Указанные цены не из каталога Аверс 8
Внимание!
Знаки опубликованные в каталоге не продаются!

Здесь вы сможете посмотреть и добавить информацию к существующему знаку, для того чтоб добавить информацию, Вы должны быть авторизованы

Добавить ссылку на проход
Помощь по добавлению информации
Проходы еще не добавлены


Кисловодск — город-курорт, административный центр городского округа «Город-курорт Кисловодск» Ставропольского края Российской Федерации. Входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.
Начало городу Кисловодску положила его крепость. Кисловодская крепость была построена для охраны отдыхающих от набегов горцев. Первоначально крепость представляла земляное укрепление, насыпной вал со рвом. Внутри крепости было построено жильё для личного состава и необходимые хозпостройки. В таком виде Кисловодская крепость существовала недолго. Уже в 1812 году её обнесли каменной стеной с бойницами и башнями по углам. Внутри крепостные здания тоже были перестроены. В середине XIX Кисловодская крепость перестраивается ещё раз, но в 1862 году надобность в ней отпадает. Но в крепости ещё долго стояли военные части, во время Великой Отечественной войны в её стенах располагался госпиталь. После войны внутри крепостных помещений размещались лечебницы и гостиницы.
Со временем часть стен была разрушена, но часть дошла до наших дней. В оставшихся частях крепостных зданий организован музей «Крепость». Он имеет много разных отделов: исторический, археологический, истории космонавтики, госпитальный и другие. У главных ворот крепости установлена каменная глыба с мемориальной доской о дате основания города. В музее имеются также мемориальные доски о пребывании здесь А.С. Пушкина и об архитекторе крепости Уптоне. Здесь в 1820 и 1825 годах ещё мальчиком на лечении бывал М.Ю. Лермонтов. В Кисловодск Лермонтов приезжал ещё раз в середине 1837 года и тоже на лечение. Только жил он не в крепости, а в слободе у знакомых.


Похожие знаки

SSL