Настольная медаль «100 лет со дня рождения Дмитрия Васильевича Наливкина»

АВЕРС: Настольная медаль «100 лет со дня рождения Дмитрия Васильевича Наливкина» № 1537а
РЕВЕРС: Настольная медаль «100 лет со дня рождения Дмитрия Васильевича Наливкина» № 1537а

№ 1537а

Состав:Томпак
Год:1989
Медальеры:Носов Н.А., Захаров С.Ю.

3000-4000

Оценка и покупка

Цены в каталоге соответствуют ценам на рынке фалеристики в России. Стоимость знаков в каталоге приведена в рублях и является личным мнением автора.
Внимание!
Знаки опубликованные в каталоге не продаются!



Дмитрий Васильевич Наливкин
Выдающийся советский геолог и палеонтолог, академик АН СССР.
Родился в Петербурге. Его отец был геологом, мать – учительницей, дед и бабушка – крестьянами Воронежской губернии.
Наливкин окончил Петербургский горный институт, научную деятельность начал в 1909 году у известного нефтяника Д. В. Голубятникова, который поручил ему сбор и обработку четвертичных раковин двустворок в окрестностях Баку. Для их разделения Наливкин воспользовался статистическими методами, став одним из основоположников математизации палеонтологии. В последующем новая ветвь палеонтологии, разрабатывающая способы определения остатков ископаемых животных с помощью ЭВМ, получила дальнейшее развитие.
В 1911–1913 гг. по поручению Д. И. Мушкетова Наливкин изучал остатки другого класса морских животных – брахиопод из палеозойских слоев на территории Средней Азии. Это его исследование позволило заложить учение о криволинейной симметрии, основные положения которого он опубликовал в 1925 году. «Это небольшое сочинение (7 страниц текста), – писал И. И. Шафрановский, – открыло принципиально новые и неожиданные горизонты в науке. Прежде всего оно безгранично раздвинуло рамки классической симметрии, разработанной кристаллографами и геометрами, и показало необходимость углубленного подхода к симметрийным закономерностям. Тем самым было положено начало тому новаторскому направлению, которое ознаменовалось появлением ряда оригинальных концепций... ».
В 1920 году А. А. Борисяк поручил Наливкину подготовить и прочитать в Горном институте курс лекций на тему «Учение о фациях», то есть учение о палеогеографических условиях накопления осадков. На основе этих лекций была написана книга, увидевшая свет в 1932 году. Она была встречена с большим интересом и уже в следующем году вышла вторым изданием. Продолжая изучать условия накопления осадков, Наливкин в 1955–1956 гг. опубликовал уже двухтомную монографию «Учение о фациях». В ней содержится иерархическая классификация фаций и признаки, по которым можно восстановить ландшафты прошлого. Эти признаки он выявил на основе обширных литературных данных и собственных наблюдений. Монография «Учение о фациях» стала настольной книгой для нескольких поколений геологов.
В деятельности Наливкина существенное место занимали геологические карты, особенно когда в 1930-е годы его назначили директором Института геологической карты Главного геолого-разведочного управления. Ему пришлось заняться разработкой принципов составления этих карт, организацией в стране геолого-съемочных работ. Первая геологическая карта всей территории СССР была издана к XVII сессии Международного геологического конгресса, проходившей в 1937 году в Москве. С этого времени и до 1983 года под редакцией Наливкина вышло 13 геологических карт СССР.
Особенно большой успех имела карта масштаба 1 : 2 500 000, выпущенная в 1956 году. Здесь впервые не было «белых пятен»: нанесены угленосные толщи, выделены континентальные осадки, указан состав и возраст магматических пород, а также глубины залегания фундамента в платформенных областях. Карта подвела итог многолетней работе сотен геологов-проектировщиков и картографов. Она была удостоена «Гран при» на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, а в 1957 году Наливкину за эту карту была присуждена Ленинская премия. Успеху карт, выходивших под редакцией Наливкина, способствовали глубокое понимание им картографического искусства и тонкий художественный вкус.
Объяснительная записка к этой карте явилась прологом и основой монографии «Геология СССР», вышедшей в свет в 1962 году.
Свои теоретические исследования Наливкин нацеливал обычно на практический выход, и, наоборот, потребность в сырье стимулировала постановку им новых научных задач. Так, уточнение стратиграфического расчленения девонской системы привело к рекомендациям о поиске нефти в районе Ухты (Коми АССР), а острая потребность страны в алюминии послужила поводом к изучению условий образования бокситов и поиску их на Урале. За существенное увеличение запасов алюминиевых руд Наливкин вместе с другими геологами был удостоен в 1946 году Сталинской премии. В 1965 году на Всесоюзном совещании геологов он в своем выступлении предупредил об исчерпаемости нефтяных ресурсов эксплуатируемых нефтегазоносных провинций и наметил новые перспективные области, в том числе «Апшеронский порог».

Источник: Википедия


Похожие знаки