Тральщик «№15». «Вся власть Советам!». Серия знаков «Корабли революции»

АВЕРС: Тральщик «№15». «Вся власть Советам!». Серия знаков «Корабли революции» № 7114а
Фото: из частной коллекции в Москве
РЕВЕРС: Тральщик «№15». «Вся власть Советам!». Серия знаков «Корабли революции» № 7114а

№ 7114а

Состав: Алюминий, Краска, Булавка
Мытищи. Завод опытных и сувенирный изделий Мытищи. Завод опытных и сувенирный изделий

20-30

Оценка и покупка

Цены в каталоге соответствуют ценам на рынке фалеристики в России. Стоимость знаков в каталоге приведена в рублях и является личным мнением автора.
Внимание!
Знаки опубликованные в каталоге не продаются!



Буксир «Вольск» спущен на воду в 1895 году. 3 июня 1915 года мобилизован в Балтийский флот, переименован в тральщик № 15.
Тральщик № 15 25 октября 1917 года находился не в Гельсингфорсе, а в Кронштадте. Там он и получил приказ следовать в Петроград.
Корабль не сразу занял позицию между Николаевским и Дворцовым мостами. Сначала он сопровождал «Аврору» при переходе ее от завода к Николаевскому мосту.
За кратковременное пребывание в руках белофиннов корабль пострадал больше, чем тральщик № 14. По этой причине его намеревались ремонтировать во вторую очередь. До отправки в Нижний Новгород на тральщике № 14 успели демонтировать котлы, разобрать механизмы и снять надстройки, а на тральщике № 15 таких крупных работ не производили. На Волгу корабль пришел в лучшем, чем тральщик № 14, состоянии. На нем были разобраны лишь палубные и вспомогательные механизмы да отдельные участки магистралей. И на Балтику в 1921 году он возвратился лучше сохранившимся. Поэтому и прослужил он дольше.
С приходом в Петроград тральщик № 15 переименовали в «Проводник», а тральщик, ранее носивший это название, передали в Кронштадтскую крепость. В 1922-м «Проводник» тралил вместе с «Фугасом», вместе с ним и был поставлен на ремонт. А дальше их пути разошлись.

Источник: ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА


Похожие знаки