Настольная медаль «Академик Илья Васильевич Гребенщиков. Всесоюзное оптическое общество им. Д.С.Рождественского»

РЕВЕРС: Настольная медаль «Академик Илья Васильевич Гребенщиков. Всесоюзное оптическое общество им. Д.С.Рождественского» № 12862а

№ 12862а

Состав: Томпак
Год: 2001
Диаметр: 60мм.

500-1000

Оценка и покупка

Цены в каталоге соответствуют ценам на рынке фалеристики в России. Стоимость знаков в каталоге приведена в рублях и является личным мнением автора.
Внимание!
Знаки опубликованные в каталоге не продаются!


Медаль И.В. Гребенщикова учреждена Оптическим обществом в 2001 г. в честь выдающегося ученого, академика Ильи Васильевича Гребенщикова (1887-1953гг.) – основателя школы химии и физики силикатных и несиликатных систем, создателя химической теории полирования и шлифования стекол, метода поверхностной обработки оптических деталей – просветления оптики. И.В. Гребенщиков один из организаторов Государственного оптического института (ГОИ) в 1918 г.. В 1938 г. он основал Лабораторию химии силикатов, реорганизованную в 1948 г. в Институт Химии силикатов АН СССР, который возглавлял до 1953 года. В 1963 г. институту было присвоено имя академика И.В. Гребенщикова.
Основные научные работы посвящены исследованию гетерогенного равновесия и физико-химическому анализу силикатных и несиликатных систем; структуре стекол и жидкостей; электро-химическим свойствам стекол; поверхностным свойствам стекла и металлов; полировальным пастам (пасты ГОИ); процессам спекания и реакций в твердом состоянии; способам изготовления пористых стекол, обладающих адсорбционными свойствами; методам серебрения и омеднения различных стекол, термической стойкости зеркал и влиянию термической обработки на механические свойства серебряного покрытия. Полученные результаты по спектрофотометрическим характеристикам красителей стекла и их зависимость от состава стекла, условий варки и термообработки положены в основу создания отечественного каталога цветного оптического стекла.
Медалью И.В. Гребенщикова награждаются ежегодно индивидуальные, коллективные члены Оптического общества и предприятия, организации, учреждения оптического профиля за выдающиеся достижения в области прикладной физической оптики, оптического материаловедения и новых оптических технологий.


Похожие знаки

SSL