Настольная медаль «Дмитрий Сергеевич Рождественский. Оптическое общество им Д.С.Рождественского»

РЕВЕРС: Настольная медаль «Дмитрий Сергеевич Рождественский. Оптическое общество им Д.С.Рождественского» № 12660а

№ 12660а

Состав: Томпак
Год: 2007
Диаметр: 64мм.
Медальеры:Архипов А.А., Иваненко

3000-4000

Оценка и покупка

Цены в каталоге соответствуют ценам на рынке фалеристики в России. Стоимость знаков в каталоге приведена в рублях и является личным мнением автора.
Внимание!
Знаки опубликованные в каталоге не продаются!


Памятная юбилейная медаль Рождественского выпущена Оптическим обществом им. Д.С. в 2001 г. в честь 125-летия со дня рождения выдающегося ученого-физика Дмитрия Сергеевича Рождественского (1876-1940). Д.С. Рождественский создал научную школу оптиков в России и СССР. Он был одним из главных организаторов производства оптического стекла и оптико-механической промышленности в СССР. 15 декабря 1918 г. Д.С. Рождественский основал в Петрограде Государственный оптический институт (ГОИ), что положило начало научной и прикладной оптике в Российской Федерации и Советском Союзе.
Д.С. Рождественский известен своими классическими работами по аномальной дисперсии света в парах металлов, теории атомных спектров, теории получения изображения в микроскопе. Его всемирно известный «метод крюков» обеспечил возможность измерения интенсивности спектральных линий и определения показателя преломления в области полосы поглощения. Им и по его инициативе проведены исследования и выполнены разработки технологии производства оптического стекла, позволившие обеспечить отечественную оптическую промышленность собственным высококачественным стеклом. Тесная связь науки с практикой и производством была положена в основу деятельности научных учреждений в значительной мере благодаря усилиям Д.С. Рождественского. Он один из организаторов Русского оптического общества, созданного в 1922 г. в Петрограде, преемником которого является Оптическое общество им. Д.С. Рождественского.
Оптическое общество им. Д.С. Рождественского в 1991 г. учредило награду Общества – медаль Д.С. Рождественского. Этой медалью награждаются индивидуальные члены Оптического общества один раз в два года за выдающиеся достижения в области фундаментальных исследований по оптике, внедрения их результатов в практику, создания и исследования новых оптических материалов, а также за значительный вклад в деятельность оптического общества, носящего его имя, - Оптического общества им. Д.С. Рождественского.
Памятная медаль Д.С. Рождественского вручается по решению Президиума Оптического общества им. Д.С. Рождественского по представлению членов Президиума и Центрального совета общества, экспертной комиссии по Чтениям имени академика Д.С. Рождественского, программных комитетов конференций, проводимых Оптическим обществом им. Д.С. Рождественского.


Похожие знаки

SSL